Am Mittwoch, den 5. Juni 2024 veranstaltete das Agrarbündnis e.V. in seiner Projektreihe zu Klimawandel und multifunktionale Landwirtschaft eine Tagung zur Zukunft des Obst- und Gemüseanbaus im Klimawandel. Ziel war eine Situationsanalyse. Der Obst- und Gemüseanbau gilt als ein großer Hebel, um dem Klimawandel zu begegnen. Produktion und Nachfrage müssen dafür steigen. Für den Obst- und Gemüsesektor ist dies eine große Chance – aber auch eine sehr große Herausforderung. Unser Selbstversorgungsgrad bei Obst und Gemüse ist sehr gering, große Mengen werden importiert. Auch der Obst- und Gemüseanbau in Deutschland steht vor Problemen wie der Klimakrise, Wassermangel, gestiegenen Kosten, Strukturwandel oder prekären Arbeitsbedingungen.
Präsentationen zu den Vorträgen
Wirtschaftliche Situation heimischer Obst- und Gemüseanbaubetriebe
Marike Isaak, Zentrum für Betriebswirtschaft im Gartenbau e.V., Hohenheim
Der Obst- und Gemüsebau in Deutschland: Stärken, Schwächen, Chancen und Risiken
Hildegard Garming, Thünen Institut, Braunschweig
Stärkung des heimischen Obst- und Gemüseanbau – was braucht die Wertschöpfungskette?
• Vorstellung des Projektes Bio-Klima-Gemüse: Zum lokalen Wertschöpfungsnetz von Biogemüse in Nordhessen
Hanna Pohlmann und Silke Flörke, Universität Kassel-Witzenhausen
Praxisberichte
Lance Sidio, Naturkost Elkershausen, Göttingen
Andreas Backfisch, Bioland-Betrieb Rote Rübe & Schwarzer Rettich – Bio-Lieferservice Lotta Karotta im Landkreis Göttingen
Die Praxisberichte erfolgten mündlich und Eindrücke davon wurden in einem Artikel von Jens Brehl festgehalten.
Die Perspektive der abhängig Beschäftigten im Obst- und Gemüseanbau EVW & Faire Mobilität
Benjamin Luig, gewerkschaftsnahe Beratungsstellen
Wieviel Transparenz brauchen Verbraucher:innen bei Obst- und Gemüse?
Christiane Seidel, Verbraucherzentrale Bundesverband e. V.
Kontakt für Nachfragen:
Karin Jürgens
juergens[at]agrarbuendnis.de