Der kritische Agrarbericht 2021 – Beiträge zum Thema Klima/Klimawandel
Marit Rosol und Christoph Rosol
Welt im Fieber
Zur Notwendigkeit einer globalen Agrar- und Ernährungswende in Zeiten des Anthropozäns
Claudia Heidecke, Cathleen Frühauf, Sandra Krengel-Horney und Mareike Söder
Klimafolgen und Klimaanpassungsoptionen in der Landwirtschaft in Deutschland – ein Überblick
Benny Haerlin
How dare you?
Landwirtschaft und Ernährung in Zeiten der Klimakrise – eine Ermutigung
Kapitel 1: Agrarpolitik und soziale Lage
Martin Häusling
Kein Klimaschutz ohne Systemwechsel
Warum Konzepte wie „klimasmarte Landwirtschaft“ und precision farming keine Lösung sind
Horst Seide
Biogas – Potenziale stärker nutzen
Über die Rolle von Biogas beim Klimaschutz und mögliche Synergieeffekte von Biogaserzeugung und Tierhaltung
Kapitel 2: Welthandel und Ernährung
Alessa Hartmann und Bettina Müller
Spiel mit dem Feuer
Warum das EU-Mercosur-Abkommen die Klimakrise verschärft
Kapitel 3: Ökologischer Landbau
Michael Hauschild, Philipp Weckenbrock und Andreas Gattinger
Ökolandbau – besser für das Klima?
Über Landwirtschaft in Zeiten des Klimawandels und die Potenziale der Ökologischen Landwirtschaft
Nikola Patzel, Johanna Zellfelder und Sigrid Griese
Boden-Bildung
Neue Allianzen für den Klima- und Bodenschutz
Kapitel 5: Regionalentwicklung
Sabine Weizenegger
Zwischen Wettbewerb und Nachhaltigkeit
Potenziale der Regionalentwicklung für eine nachhaltige Transformation der Gesellschaft
Kapitel 6: Natur und Umwelt
Jessica Weber und Heinz Klöser
Naturschutz und Landwirtschaft in der Klimakrise
Probleme, Herausforderungen und mögliche Synergien
Marion Ruppaner
Weniger Wasser – mehr Bedarf
Ausbleibende Niederschläge, höhere Verdunstung und sinkende Grundwasserstände werden ein immer größeres gesellschaftliches Konfliktfel
Kapitel 7: Wald
László Maráz
Entwicklungen & Trends 2020
Wälder nutzen = Klima schützen – ein Selbstbetrug der Forstwirtschaft
Kasten: Katastrophe mit Ansage, Stickstoffeinträge aus der Landwirtschaft – eine besondere Belastung für den Wald in Zeiten des Klimawandels | Stephan Börnecke
Pierre L. Ibisch und Jeanette S. Blumröder
Waldwende in der Wald- und Klimakrise?
Warum viele Forstakteure das Ökosystem vor lauter Bäumen nicht sehen (wollen)
Rico Hübner
Den Wald aufs Feld holen
Agroforstwirtschaft als Option für die Landwirtschaft der Zukunft auch in Deutschland
Kapitel 8: Tierschutz und Tierhaltung
Bernhard Hörning
Tierschutz versus Klimaschutz?
Anmerkungen zu (vermeintlichen) Zielkonflikten
Kapitel 9: Gentechnik
Katharina Kawall
Mit den neuen Gentechnikverfahren dem Klimawandel trotzen?
Kasten: Dürre Argumente der Gentechniklobby. Über die vielfältigen Mechanismen der Trockenheitstoleranz und das Scheitern der Gentechnik | Quirin Wember
Kapitel 10: Agrarkultur
Florian Hurtig
Vielfalt statt Einfalt
Ein Plädoyer für mehr Polykultur in der Landnutzung
Kapitel 11: Verbraucher und Ernährungskultur
Franz-Theo Gottwald
Kulturwandel auf dem Teller
Pflanzliche Alternativen zu Lebensmitteln tierischen Ursprungs – eine ernährungsökologische Einschätzung
Das Projekt wurde gefördert von der Landwirtschaftlichen Rentenbank