Der kritische Agrarbericht 2021 – Beiträge zum Thema Klima/Klimawandel

Marit Rosol und Christoph Rosol
Welt im Fieber
Zur Notwendigkeit einer globalen Agrar- und Ernährungswende in Zeiten des Anthropozäns

Claudia Heidecke, Cathleen Frühauf, Sandra Krengel-Horney und Mareike Söder
Klimafolgen und Klimaanpassungsoptionen in der Landwirtschaft in Deutschland – ein Überblick

Benny Haerlin
How dare you?
Landwirtschaft und Ernährung in Zeiten der Klimakrise – eine Ermutigung

Kapitel 1: Agrarpolitik und soziale Lage

Martin Häusling
Kein Klimaschutz ohne Systemwechsel
Warum Konzepte wie „klimasmarte Landwirtschaft“ und precision farming keine Lösung sind

Horst Seide
Biogas – Potenziale stärker nutzen
Über die Rolle von Biogas beim Klimaschutz und mögliche Synergieeffekte von Biogaserzeugung und Tierhaltung

Kapitel 2: Welthandel und Ernährung

Alessa Hartmann und Bettina Müller
Spiel mit dem Feuer
Warum das EU-Mercosur-Abkommen die Klimakrise verschärft

Kapitel 3: Ökologischer Landbau

Michael Hauschild, Philipp Weckenbrock und Andreas Gattinger
Ökolandbau – besser für das Klima?
Über Landwirtschaft in Zeiten des Klimawandels und die Potenziale der Ökologischen Landwirtschaft

Nikola Patzel, Johanna Zellfelder und Sigrid Griese
Boden-Bildung
Neue Allianzen für den Klima- und Bodenschutz

Kapitel 5: Regionalentwicklung

Sabine Weizenegger
Zwischen Wettbewerb und Nachhaltigkeit
Potenziale der Regionalentwicklung für eine nachhaltige Transformation der Gesellschaft

Kapitel 6: Natur und Umwelt

Jessica Weber und Heinz Klöser
Naturschutz und Landwirtschaft in der Klimakrise
Probleme, Herausforderungen und mögliche Synergien

Marion Ruppaner
Weniger Wasser – mehr Bedarf
Ausbleibende Niederschläge, höhere Verdunstung und sinkende Grundwasserstände werden ein immer größeres gesellschaftliches Konfliktfel

Kapitel 7: Wald

László Maráz
Entwicklungen & Trends 2020
Wälder nutzen = Klima schützen – ein Selbstbetrug der Forstwirtschaft
Kasten: Katastrophe mit Ansage, Stickstoffeinträge aus der Landwirtschaft – eine besondere Belastung für den Wald in Zeiten des Klimawandels | Stephan Börnecke

Pierre L. Ibisch und Jeanette S. Blumröder
Waldwende in der Wald- und Klimakrise?
Warum viele Forstakteure das Ökosystem vor lauter Bäumen nicht sehen (wollen)

Rico Hübner
Den Wald aufs Feld holen
Agroforstwirtschaft als Option für die Landwirtschaft der Zukunft auch in Deutschland

Kapitel 8: Tierschutz und Tierhaltung

Bernhard Hörning
Tierschutz versus Klimaschutz?
Anmerkungen zu (vermeintlichen) Zielkonflikten

Kapitel 9: Gentechnik

Katharina Kawall
Mit den neuen Gentechnikverfahren dem Klimawandel trotzen?
Kasten: Dürre Argumente der Gentechniklobby. Über die vielfältigen Mechanismen der Trockenheitstoleranz und das Scheitern der Gentechnik | Quirin Wember

Kapitel 10: Agrarkultur

Florian Hurtig
Vielfalt statt Einfalt
Ein Plädoyer für mehr Polykultur in der Landnutzung

Kapitel 11: Verbraucher und Ernährungskultur

Franz-Theo Gottwald
Kulturwandel auf dem Teller
Pflanzliche Alternativen zu Lebensmitteln tierischen Ursprungs – eine ernährungsökologische Einschätzung

© 2024 Agrarbuendnis.de KontaktImpressumDatenschutz