Online Workshop, Freitag 20. Mai 2022
In der agrarpolitischen Diskussion ist es nahezu eine Selbstverständlichkeit, dass für „öffentliche Güter“ (d. h. für besondere Qualitäten von landwirtschaftlichen Erzeugnissen) auch öffentliche Gelder (d. h. Fördermittel) zur Verfügung stehen sollten.
Aber auch die Märkte für Qualitätsprodukte leisten einen wesentlichen Beitrag, um besondere Leistungen zu honorieren. Wenn aber nicht nur die Politik, sondern auch die Agrarmärkte die notwendige Transformation der Landwirtschaft unterstützen sollen, dann müssen auch sie zielgerichtet wirken.
Dafür müssen wir u.a. ihre Funktionsweise besser verstehen: Preisbildung, Verhältnisse innerhalb der Wertschöpfungsketten, Entwicklung der Nachfrage, Mengensteuerung bei Mangel oder Überfluss u.a.m.
Um das zu diskutieren, hatte das AgrarBündnis zu einem Videoworkshop eigeladen. Anhand von jeweils drei Inputs wurde über den Markt für Qualitätsfleisch und über den Biomarkt diskutiert.
Einladung zum Workshop
Schriftliche Dokumentation der Videokonferenz
Video Block 1: Der Markt für Qualitätsfleisch – Beispiel Schweine
Video Block 2: Der Öko-Markt
Präsentationen
Das Projekt wird gefördert von der Landwirtschaftlichen Rentenbank